?

Log in

November 2006

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com

Как то раз я ехал на поезде в Тобольск, где в окрестностях оного города, отбывала срок моя девушка. Срок ее, вроде бы уже подходил к концу, но ей накинули еще годик за побег и за нанесение увечий надзерателю. Я решил ее навестить и вот уже поезд мчал меня на восток, мимо деревень, городов и прекрасной русской природы, от одного взгляда на которую, дух захватывает! На одной из станций, ко мне в купе подсели трое чеченцев, их товарищ ехал в соседнем купе и они попросили меня поменяться с ним местами. Я согласился, но только ближе к вечеру, мы ударили по рукам и между нами завязался непринужденный разговор. Мои попутчики, оказались людьми весьма разговорчивыми и любознательными, они интересовались идеологией правых оппортунистов, моими персональными устремлениями и тем куда я еду. Сами они тоже рассказали мне много интересного, в частности о географии северного кавказа, вот что рассказал мне один из них: "В предгорьях Главного Кавказского хребта проходят три гряды куэст. Напомним, что куэста — это асимметричная горная гряда, пологий склон которой сложен залегающими слегка наклонно прочными породами, бронирован ими; крутой склон представляет собой обрыв этого бронирующего слоя и залегающих под ним менее устойчивых пород*. Чаще всего бронирующими слоями служат известняки; переслаиваясь с мергелями, глинами, они образуют ряд ступеней, крутые обрывы которых обращены в сторону Главного Кавказского хребта. Самая высокая ступень — Скалистый хребет, севернее параллельно ему проходит Пастбищный хребет, еще севернее — Лесистый. При этом самый низкий из этих хребтов, Лесистый, сложен самыми молодыми породами, лежащими на всех других..." я перебил его, и попросил разрешения ударить одного из них в челюсть, так сказать для физического подтверждения моего кредо, они охотно согласились я ударил по лицу,того что сидел напротив и он продолжил свой рассказ:"Привычка говорить об этих хребтах как о предгорных невольно создает впечатление, что они невелики. Лесистый действительно невысок, к тому же он короток и поэтому даже не выразился на профиле. Между тем уже Пастбищный хребет достигает той же высоты, что и Крымские горы, а Скалистый — всего в полтора раза ниже Эльбруса и на полкилометра выше Копетдага." Между тем наступила ночь, и их четвертый товарищ, мирно уснул в соседнем купе.
Мои собеседники, тем временем, достали замечательный чеченский коньяк "Или". Мы выпили за знакомство, потом я угостил их самогоном настоенном на желчи мягозубого стучебрюха(Здесь уместно вспомнить расхожее обвинение всех русских в алкоголизме, на счет всех, это конечно явная гипербола, но в отношении меня - чистая правда!) Итак, когда кончился самогон мы перешли к настойке кровохлебки допотопной, после которой, нам вдруг стало грустно и мы стали молча смотреть в окно на ночные пейзажи моей отчизны. А утром они вышли на каком то полустанке, подарив мне на память сломанный автомат "БРЗ".
Напоследок они сказали мне, что они не чеченцы, а выходцы с аттола Кирибати, что в Океании, и едут в село Пустоколодкино на празднование дня мелиоратора, а так же посетить усадьбу китайского поэта Ли Бо жившего в этом селе в незапамятные времена...
Вот такая история произошла со мной летом, не помню какого года, кажется 1952го или 1963го, не помню.

P.S. Девушку мою отпустили досрочно, так как она хорошо вышивала.

Comments